95 лет назад в Одессе родился Аркадий Русин — заслуженный художник Украины | Новости без цензуры

Опубликовано: 12.12.2021 в 02:36

95 лет назад в Одессе родился Аркадий Русин — заслуженный художник Украины

Родился 26 ноября 1926 года в Одессе . Аркадий Русин — заслуженный художник Украины и член Национального Союза художников Украины.

Творчество Аркадия Русина занимает значительное место, и имя его достаточно широко известно. Картины художника хранятся во многих музеях Украины, России, Молдовы. Более тридцати пяти произведений входят в коллекцию Одесского художественного музея.

Русин — художник- живописец, монументалист. Им создано большое количество полотен на историко-патриотическую тему, тематические картины о нашей современности, портреты, пейзажи прекрасных уголков Украины и России, Грузии и Армении, многочисленные натюрморты с цветами и плодами.

С 1953 г. он регулярно участвовал в республиканских, всесоюзных, зарубежных выставках.

Аркадий Викторович учился в Одесском художественном училище им. Грекова (1941-1947) у известных одесских художников-педагогов Кановекого П. С., Буковецкого Е. О. и Мучника Л. Е. Училище закончил с отличием.

В 1947 году поступил в Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Е. Репина. Учился в мастерской профессора Р. Френца и получил диплом художника батальной живописи. Его дипломной работой была картина «Суворов в Измаиле».

По окончании института художник уезжает в Сталинград (ныне Волгоград), где начинается его активная творческая работа, участие в художественной жизни местной организации Союза художников СССР, которую он возглавил в качестве председателя правления, здесь он становится кандидатом в члены Союза художников СССР.

По возвращении в родной город, в 1958 г. активная жизненная позиция художника позволила ему органично войти в круг одесских художников. Начинается его преподавательская деятельность в Одесском художественном училище, заведование кафедрой изобразительного искусства художественно- графического факультета Одесского государственного пединститута им. К. Д. Ушинского.

В течение долгих лет Аркадий Викторович совмещает творческую работу с педагогической, которая продолжается и сегодня. С его творчеством знакомы жители Украины, России, Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, США, Финляндии, Франции, Японии.

В Одессе прошли его персональные выставки в 1976, 1992, 1996, 2001 г.г. Отдавая дань своей юности, художник устроил персональную выставку в г. Волгограде (Сталинград) в 1979 г. Но особенно памятна для художника его первая персональная передвижная выставка, организованная одесским отделением Союза художников и Одесским художественным музеем в 1973 г., которая прошла по городам и районам Одесской области. Его имя сразу стало известно тысячам жителям региона. На выставке было представлено более ста произведений, среди которых его первые значительные работы «Суворов в Измаиле», «Богдан Хмельницкий», «В донских степях», «Дорогами Украины», многочисленные пейзажи и натюрморты. Собранная коллекция работ в Одесском художественном музее отражает все периоды творчества художника, включая его ранние произведения, на которых можно видеть рисунки, этюды, выполненные в студенческие годы, улицы Одессы в 1950-е-60-е годы, портреты близких ему людей, роскошные грозди цветущего каштана, яркие маргаритки и флоксы, простые, но милые сердцу цветы будяков, лопухов- все это собрание дает яркое представление о мастерстве, таланте художника Аркадия Викторовича Русина.

Ряд произведений художник передал музею в дар.

Русин — ветеран труда, участник Великой Отечественной войны. В 2006 году Указом Президента Украины ему присвоено звание Заслуженного художника Украины. Участвовал в выставках в Украине и России, Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, США, Финляндии, Франции, Югославии, Японии. Работы находятся в ряде музейных собраний и частных коллекций многих стран мира.

Ушел из жизни 9 марта 2017 года.