65 лет назад умер вице-адмирал Гавриил Жуков | Новости без цензуры

Опубликовано: 03.12.2021 в 19:20

65 лет назад умер вице-адмирал Гавриил Жуков

Гавриил Васильевич Жуков родился 24 марта 1899 года в селе Березовый Гай Самарской губернии. Он добровольцем пошел в Красную Армию, уже в 1919 награжден орденом Красного Знамени. Учился в Ленинградском военно-морском училище, служил на Балтийском флоте. Окончил особый курс Военно-морской академии имени Ворошилова.

Воевал в Испании – советник командующего флотом Испанской республики, награжден орденом Ленина. Назначен командиром новейшего крейсера “Максим Горький”.

Позднее, в период репрессий попал в немилость, так как назначен командиром отряда учебных кораблей Балтфлота. После окончания войны с Финляндией, в звании контр-адмирала, Жуков стал комендантом Северо-Западного укрепрайона Черноморского флота и назначен командиром Одесской военно-морской базы.

1-4
Крейсер "Максим Горький"

19 августа 1941 года подписана Директива Ставки о создании Одесского Оборонительного Района. командующим войсками ООР назначен контр-адмирал Г. В. Жуков. В результате жестоких боев враг потерял под Одессой большое количество живой силы и техники. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился. Под руководством Жукова защитники города уверенно отражали все попытки взятия Одессы. Планировались даже мероприятия на осенне-зимний период. Однако Одесса была уже в глубоком тылу, Севастополь оказался в серьезной опасности. Поэтому было решено оставить Одессу.

Газета “Правда” писала: «Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы – всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства” Г. В. Жуков блестяще проявил себя при проведении чрезвычайно трудной операции. Более 35 тысяч человек переправились на Крымский полуостров для обороны Севастополя.

Немцы позднее признали: «Оборона Одессы во всех отношениях была очень удачно организована русскими. Подвозу довольствия и эвакуации морским путем мешала лишь немецкая авиация. Одесса месяцами сковывала большую часть румынской армии и мешала ей, таким образом, оказать помощь в их наступлении на Крым и дальше на восток. Своевременная эвакуация Одессы показала, что русские не боялись в случае необходимости проводить операции, которые могли повлиять на их престиж».

1546514664_the_tombstones_of_ivan_zakharkin_and_gavriil_zhukov_in_odessa-1
Могила вице-адмирала Жукова Г.В.

Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского Оборонительного Района. Весной 1942 года контр-адмирал назначен командиром Туапсинской базы. Под его руководством была снята угроза захвата Туапсе. В 1943 год Гавриил Васильевич Жуков вернулся на Балтику, в должности командира военно-морской базы на острове Лавенсаари. В конце 1944 года Г. В. Жуков стал вице-адмиралом, награжден орденом Нахимова 1 й степени. Он стал командующим Северо-Западным Морским Оборонительным Районом со штабом в Одессе, уже освобожденной от оккупантов.

После войны Гавриил Васильевич служил командующим Южным Морским Районом Тихоокеанского Флота, командовал военно-морским училищем. Вице-адмирал был награжден, кроме упомянутых выше, двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени.

Гавриил Васильевич Жуков похоронен в Одессе на 2-м кладбище. В Одессе именем Гавриила Васильевича Жукова назван переулок.