122 год назад в Одессе родился Филипп Гозиасон | Новости без цензуры

Опубликовано: 25.12.2021 в 22:42

122 год назад в Одессе родился Филипп Гозиасон

15 февраля 1898 года в Одессе родился Филипп Гозиасон — художник. Родители: купец 2-й гильдии Гозиас-Герман Яковлевич Гозиасон и Августина Леонтьевна Якубсон, дочь одесского купца второй гильдии и племянница художника Леонида Пастернака (дочь его сестры Екатерины. Семья жила в собственном доме на Ланжероновской улице № 9.

01

Известный исследователь Сергей Лущик, который внес наиболее значительный вклад в изучение жизни и творчества художника, подчеркивал разночтения в написании его фамилии. До революции – Гозіасонъ, затем Гозиасон. Но позднее стали писать Озиассон, транскрибируя таким образом Hosiasson с французского языка.

Подростком с родителями побывал в Берлине. Представлен Монэ и Сезанну, который заметил его способности и посоветовал заниматься живописью.

Филипп Гозиасон окончил 4-ую одесскую гимназию с серебряной медалью, учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета. Летом 1917 призван в армию, в Одесском артиллерийском училище прошел ускоренный курс подготовки. Демобилизован в январе 1918, вернулся в университет, теперь на юридический факультет.

2-20

Непродолжительное время занимался в Одесском художественном училище, затем занялся изучением живописи самостоятельно.
В 1918 году женился на дочери присяжного поверенного Ольге Александровне Билинкис. Они прожили вместе 56 лет, до кончины супруги в 1974.

Первая сохранившаяся работа Гозиасона датирована 1916 годом – обложка к сборнику «Неискренние стихи» поэтов Бориса Бобовича и Александра Кранцфельда. В 1917 другой рисунок Гозиасона появился на сборнике стихов «Всадник» Вениамина Бабаджана.

Первое живописное полотно представлено осенью 1917 на выставке Общества независимых художников «Вакх и Ариадна. Эскиз к декоративному панно». Автопортрет Гозиасона того же периода сохранился находится в московском Музее личных коллекций.

3-17

Гозиасон написал и опубликова брошюры «Жизнь и творчество Эль Греко», «О. Роден. Молодым художникам: Посмертная статья». Он также писал статьи, выступал с докладами.

В ноябре 1919 художник Ф. Гозиасон эмигрировал, покинул Одессу навсегда. За рубежом он работал в качестве театрального художника, иллюстратором. Живописи не бросил, выставлялся во Франции, Италии, США.

4-12

С 1939 вновь в армии, теперь во французской, тяжело ранен под Дюнкерком. В период немецкой оккупации жил на юге Франции, иллюстрировал книги. После войны стал писать абстрактные полотна. Последняя фигуративная работа – «Освобождение Марселя», показана на выставке «В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов в 1946 году. Часто проходили его персональные выставки во Франции, в странах Европы и Америки. В частности, очень престижная выставка в Национальном музее современного искусства Парижа.

5-12

Скончался Филипп Гозиасон в Париже 13 июля 1978 года.